La santé des consommateurs est une préoccupation majeure en France. Aujourd’hui, nous vous dévoilons une technique simple et rapide qui permet de déceler efficacement les traces de salmonelle dans les aliments.
Des scientifiques ont récemment développé un dispositif de détection rapide de la bactérie “salmonelle”. A titre de rappel, ce microbe peut entrainer la salmonellose en cas de contamination chez le consommateur.
Un test simple, rapide et efficace
En France, de nombreux produits alimentaires sont rappelés en urgence à cause de la présence de cette bactérie. La salmonellose se manifeste par plusieurs symptômes comme la montée de température, la diarrhée, les nausées ou encore des douleurs articulaires. Raison pour laquelle, il est important de bien vérifier que les aliments consommés ne présentent pas de salmonelle.
A ce propos, ces chercheurs ont mis au point un test semblable à celui que l’on utilise pour dépister le Coronavirus. Le principal atout de ce dispositif réside dans son prix pas cher et la rapidité des résultats fournis. En effet, l’utilisateur est capable de déceler la présence de microbes en moins d’une heure. De quoi limiter autant que possible les problèmes de contamination. Les résultats ont été postés dans la revue Angewandte Chemie.
Un outil aux multiples avantages
Dans un communiqué officiel, il est indiqué : “Une fois mis en vente sur le marché, ce dispositif devrait faire plaisir aux transformateurs de volaille qui sont les plus menacés par la contamination à la salmonelle. Le test représente également une aubaine pour assurer la sécurité des consommateurs de produits laitiers les plus vulnérables à ce type de maladie”.
Toujours selon les auteurs de l’étude, les résultats obtenus sont crédibles et l’utilisation du test ne nécessite pas des accessoires supplémentaires.
A ce propos, l’expert Yingfu Li souligne : “Tout le monde peut se servir directement de ce test sur des produits alimentaires préparés, vendus ou transformés, achetés dans le commerce. C’est pas cher, fiable et pratique à utiliser”.