La crème fraîche représente un produit incontournable en cuisine. Il arrive cependant qu’on n’arrive pas à terminer le pot en entier. Combien de temps peut-on le conserver dans ce cas ?
La crème fraîche est un produit vedette de la gastronomie française. Elle est conçue à base de substances grasses issues du lait. Ce-dernier peut être liquide, épais ou pasteurisé suivant les cas. Voici le meilleur moyen de le conserver.
Méthode de conservation de la crème fraîche
Le rayon frais des supermarchés regorge aujourd’hui d’une multitude de marques spécialisées dans la fabrication de crème fraiche. Pour une conservation durable, le produit est stocké dans des réfrigérateurs suivant une température comprise entre 0 et 4°C. Les experts recommandent néanmoins de ne pas utiliser la crème fraiche au delà de sa date de péremption.
Lorsqu’elle est encore crue, la crème fraiche peut être stockée au frais pendant 7 jours. Si elle est pasteurisée en revanche, il va falloir consommer le produit sur un délai maximum de 30 jours. Pour une conservation durable, vous pouvez placer le pot à l’envers lorsque vous le mettez au frigo. De cette manière, le petit-lait se placera au fond du pot. Par conséquent, les microbes se multiplieront moins vite.
Quid des pots de crème fraiche déjà ouverts ?
Une fois le pot ouvert, le produit est plus exposé aux microbes. Il convient donc de faire très attention pour éviter les soucis digestifs. A ce propos, il est conseillé de consommer la crème fraiche restante sur un délai de 3 à 4 jours. Aussi, il convient de bien refermer la boîte après ouverture et de se servir d’une cuillère propre pour limiter les risques de contamination.
Une autre approche consiste à placer le pot déjà ouvert dans le congélateur. Dans ce cas, l’eau va se séparer des substances grasses. Ce qui a tendance à désaltérer la saveur de la crème fraiche. Néanmoins, la congélation est suggérée lorsque la crème fraiche a été utilisée pour la préparation de divers plats préparés (gratins, desserts, smoothies…).